
Tavola
imbandita
Viaggiare
permette di conoscere la popolazione locale anche
grazie al cibo che offre. Le pietanze parlano di chi
le cucina, degli avvenimenti succedutisi nei secoli,
delle aperture all’esterno. Il cibo
è cultura, è un mezzo insostituibile
per capire qualcosa in più del luogo visitato
e per socializzare.
I
piatti della cucina tradizionale
camuna erano preparati soprattutto, come è
ovvio, a partire da quanto reperibile in loco. La
posizione, nel cuore delle Alpi, metteva a disposizione
ingredienti “poveri” e portava alla necessità
di non sprecare niente. I piatti che ne derivarono
non sono particolarmente elaborati ma sono ricchi
di sapore. |
Polenta
e formaggio costituivano il piatto
forte e venivano utilizzati in modi diversi.
La
carne, di maiale in genere, era usata
con parsimonia e riservata a particolari occasioni.
Pesca
(trote e anguille) e cacciagione
(cervi, caprioli) costituivano un’importante
fonte di sostentamento.

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